Kiberry C. Поисковая подсистема

Традиционные информационные системы, предназначенные для автоматизации той или иной деятельности организации, как правило, имеют в своем составе средства поиска данных, доступные на списочных формах различных сущностей. Системы на основе платформы Kiberry С не являются исключением – среди интерфейсных возможностей в рамках подсистемы визуализации оперативной информации и подсистемы управления документами и регистрами имеется механизм фильтрации данных. Однако в ряде случаев пользователь не может (или не хочет) точно определять, в каких именно сущностях находится интересующая его информация. Мало того, она может находиться не в базе данных, а в файловом хранилище. Для реализации возможности поиска в любом заранее не определенном месте информационного пространства и предназначена поисковая подсистема.

Алгоритм работы поисковика

В базовом варианте подсистема имеет в своем составе алгоритм полнотекстового поиска, основанный на использовании широко известной библиотеки Apache Lucene. Этот алгоритм позволяет быстро и сравнительно точно находить данные в общем информационном пространстве систем на основе платформы Kiberry С. Для эффективной работы алгоритма требуется предварительная индексация данных. При этом поиск может производиться не только в рамках базы данных, но и в файловом хранилище систем (для текстовых файлов различных форматов). Результатом поиска является список указаний на объекты информационного пространства, которые были найдены по введенному поисковому запросу, исходя из его структуры. При этом учитывается состав запроса и его морфология. Поисковые запросы могут быть составлены на русском и английском языках.

Искусственный интеллект

В расширенном варианте подсистема включает в себя механизм семантического поиска. В отличие от обычного поиска запросы в нем могут быть изложены в неформализованном виде на естественном языке. Механизм использует элементы искусственного интеллекта в виде предварительно обученной нейронной сети для формирования эффективного векторного представления текстов с использованием маскированных языковых моделей (Masked Language Model) и технологий глубокого обучения (Deep Learning). При выполнении поиска нейросетевая модель выстраивает его векторное представление (text embeddings), определяет «поле смыслов» для введенного текста и на основании этой информации выдает наиболее близкие варианты, ранжированные по релевантности запросу. Также как и для обычного поиска, результатом является список указаний на объекты информационного пространства. Дополнительным преимуществом использования механизма семантического поиска является тот факт, что запрос может быть задан на одном из 16 популярных языков мира.

Интерфейс поисковой подсистемы

В любом из описанных выше вариантов поисковая подсистема предоставляет пользователям систем на основе платформы Kiberry С удобный интерфейс для ввода поисковых запросов, получения и использования результатов. Он располагается, как правило, на отдельной панели главной формы системы (при необходимости можно предусмотреть и другое расположение) и включает в себя компонент для ввода поискового запроса (с запоминанием последних запросов и показом их в виде выпадающего списка), компонент табличного отображения данных для показа результата поиска. В последнем отображаются объекты в виде гиперссылок, при щелчке на которые осуществляется показ форм редактирования объектов в зависимости от их типа. Для найденных файлов из файлового хранилища щелчок по гиперссылке инициирует выгрузку. Также компонент табличного отображения данных содержит информацию о степени релевантности найденного объекта поисковому запросу. Кроме того, панель поиска имеет некоторые компоненты для настройки поискового алгоритма – кнопки для запуска процессов индексации (кроме ручного варианта может быть предусмотрена индексация по расписанию за счет использования механизма назначенных заданий подсистемы безопасности), компоненты для установки количества результатов в целом и на одной странице, компоненты переключения страниц.

Использование поисковой подсистемы

Наличие в составе платформы Kiberry С поисковой подсистемы существенно расширяет возможности систем на основе платформы в части поиска и использования любой необходимой информации. В отличие от традиционных, системы на основе платформы Kiberry С не требуют от пользователя глубокого знания структуры данных системы и принципов составления эффективного поискового запроса. Фактически, пользователи задают вопросы информационной системе так же, как они делали бы это в беседе со своими более информированными коллегами, и получают исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Поисковая подсистема в своем базовом варианте используется в решениях: Kiberry.МУЗА, Kiberry.Управление договорной деятельностью, созданных на основе платформы Kiberry С.

В расширенном варианте подсистема используется в решении Kiberry.ПИРС. Подсистема готова к расширению своих функциональных возможностей, если это необходимо.

Связаться с нами

Чтобы получить ответы на интересующие Вас вопросы по поисковой подсистеме платформы Kiberry С, пожалуйста, свяжитесь с нами!

+7 (812) 322-97-83

info@nemosoft.ru